top of page

Эссе "Я - педагог!"

Размышляя на тему "Я – педагог!", мне захотелось провести небольшой стилистический эксперимент: использовать прием жанрового смешения эссе с интервью.  Почему бы и нет! Это может быть диалог с самим собой,  беседа с воспитанниками, со взрослыми, настоящими и будущими.  Это будет взаимодействие слов - понятий, чувств, переживаний, бесконечных вопросов в поисках ответа на главный вопрос "Почему я стала педагогом?".

Поразительно, я выбрала профессию, которая стала смыслом моей жизни и  которой я служу…

- Почему Вы выбрали эту профессию?

- Исходя из своего жизненного опыта, я бы сказала,  что воспитатель - это не столько профессия, сколько состояние души! Потому что это слово веет теплом нежной души, звенит колокольчиками детского смеха, благоухает маленькими детскими макушками.  Оно яркое - как радуга, как разноцветные банты на косичках девочек, бунтарское  как ватага шустрых мальчишек, спокойное как мамина колыбельная.

-А если философски  подойти к ответу, то я, как и Сократ,  убеждена, что все профессии от людей и только три от Бога: Педагог, Судья, Врач. Уверена, что воспитатель объединяет в себе эти три профессии, потому что в нем,  как в калейдоскопе, собраны лучшие человеческие качества: доброта, терпение,  справедливость, честность, умение сопереживать,  понимание своего высокого общественного предназначения.

- Что Вы считаете своим высшим достижением в работе?

- Я придерживаюсь мнения, что воспитатель должен помнить слова Руссо: "Пусть предназначают моего воспитанника к тому, чтобы носить саблю, служить церкви, быть адвокатом - мне все равно… Жить - вот ремесло, которому я хочу учить его. Выходя из моих рук... он будет, прежде всего, человеком". Продолжая мысль великого философа Жан - Жака Руссо, хочу сказать, что это под силу только педагогу с широкой душой, который любит детей, верит в возможности каждого ребёнка, в то доброе, что в нём заложено. В древности говорили - "педагог - детоводитель". Оно актуально и сегодня. Ведь нам, педагогам, невозможно вести детей по жизни, учить познавать категории добра и зла, терпимости, взаимопонимания, оставаясь безнравственными и бездушными. Важно наполнить сосуд детской души добрым, ценностным содержанием, которым наполнен ты сам, но при этом оставаться партнером и быть "за кадром"- вот задача воспитателя! Каждое слово, каждое действие, весь арсенал средств и приемов воспитателя должны исходить из интересов каждого ребенка. И мое предназначение как педагога – помочь воспитанникам пройти начальный, очень важный,  отрезок большого жизненного пути, научить  встречать преграды и достойно преодолевать их.  И если мои воспитанники вырастут настоящими людьми, это есть и будет моим наивысшим достижением.

- Ваши основные принципы работы с воспитанниками?

-Основные ориентиры педагогической деятельности определяются воспитателем для каждой группы и отдельно взятого ребенка… Каковы же "принципы" моего профессионального кодекса? Взяв на вооружение крылатую фразу Антона Павловича Чехова о родстве краткости и таланта, выведу очень простую формулу принципов работы с детьми:

Отношение к детям - уважительно-реалистичное.

Отношение к делу – добросовестное, креативное.

Отношение к "инструментам" (педагогическим технологиям) – рациональное.

Моё педагогическое кредо – следовать словам Евгения Евтушенко: самому оставаться ребенком, взаимодействуя с детьми, никогда не забывать об искренности, полноте принятия жизни, непосредственности и простоте.

- Назовите основные качества, необходимые педагогу, и основные особенности образовательной деятельности в современных условиях?

- И опять все очень просто… Нужен особый склад личности воспитателя, способная уважать каждого ребенка, уметь видеть в нём личность со своими интересами, задатками и возможностями. Это самые главные "краски" в  портрете современного, компетентного педагога, который должен находиться в постоянном профессиональном поиске.  А профессиональный поиск, по моему глубокому убеждению, – это каждодневная, многогранная работа воспитателя, которая заключается  в постоянном диалоге с Маленьким Человеком, с самим Собой, со своей Совестью, со своим Сердцем.

- Почему Вы решили участвовать в Конкурсе?

- Быть воспитателем сегодня сложно и ответственно. Для этого нужны не только знания, опыт, но и огромное терпение, гуманность, педагогический оптимизм, умение привносить в любую работу "поэзию".

"Творчество - вот лучший учитель!". Воспитать маленького человека- это значит совершить чудо, а такие чудеса мы должны совершать ежедневно, ежечасно, ежеминутно... А то, что рождается в процессе творчества,есть творение.

Стремление к новому и неизведанному, социальная активность, желание поделиться небольшим, но мудрым опытом привело меняк участию в конкурсепрофессионального мастерства.

- Как Вы представляете идеальную дошкольную образовательную организацию будущего?

- Настоящий педагог учится всю жизнь вместе со своими воспитанниками, помогая им познавать сложный мир и идентифицировать себя в этом мире. От того, какое отношение к жизненным ценностям воспитает педагог, зависит дальнейшая жизнь ребенка. Сегодняшние дошкольники завтра будут определять государственную политику России, защищать ее границы, строить дома, воспитывать детей. Значит то, что мы бережно передадим из "сегодняшнего" дня в "завтрашний" будет гарантом надежности и процветания нашей страны.

А идеальная дошкольная образовательная организация будущего – это  организация, в которой  царит атмосфера добра и гармонии, в которой  все участники образовательных отношений связаны одной идеей и находятся в постоянном творческом поиске.

Наше интервью состоялось… Каким оно получилось вопреки мнениям разных словарей? Важно одно, интервью - это не мечта, а реалии нашей жизни, это момент понимания, который невозможно спутать с игрой в слова.

Р.S. Притча "Выбор за тобой"

"Это невозможно!"- сказала Причина.